Новости

Что нужно знать про щебень?

Немного из википедии: Щебень — неорганический, зернистый, сыпучий материал с зернами крупностью свыше 5 мм (по европейским стандартам - более 3 мм), получаемый дроблением горных пород, гравия и валунов [1], попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород или некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд (черных, цветных и редких металлов металлургической промышленности) и неметаллических ископаемых других отраслей промышленности и последующим рассевом продуктов дробления.

По русски и коротко: это нерудный строительный материал, который используется в изготовлении ЖБИ, бетоне, фундаментах, дорогах и т.п

Щебень делится на фракции. Фракция - это размер щебня в мм.

Самые популярные и широкоиспользуемые фракции: 5-20 мм, 20-40 мм, 40-70 мм.

Так же есть 3-15 и 70-150. Это все стандарты.

Вот вам фото щебня разных фракций от меньшего к большему:

Это гравийный мытый щебень, без примесей глины/грязи/песка.

Давайте поговорим о видах щебня. Есть гравийный, известняковый, гранитный, вторичный, шлаковый.

Известняковый - применяется в дорожном строительстве и изготовлении железобетонных изделий.

Средняя марка прочности этого щебня М500. Это довольно хорошая прочность.

Гравийный щебень - его так же используют для изготовления ЖБИ, для строительства дорог, фундаментов. Он крепче, чем известняковый. Для сравнения - его марка прочности может достигать М 1000-М 1100. То есть он почти в 2 раза прочнее известнякового. Но он сравнительно дороже, поэтому не сильно выгоден в производстве. В домашнем строительстве его просто нет смысла использовать. Вы же не многоэтажку строите. Фото гравийного щебня

можете посмотреть выше.

 

Гранитный щебень. Это высокопрочный щебень. Его используют для изготовления высокопрочного бетона. Так же его используют как декоративный камень. Так же его используют для подушки под ЖД дороги Он довольно дорогой в России так как его тут практически не добывают (карьеров нет только перевалки), его нам завозят с Украины там его довольно много.

А теперь давайте я вам расскажу какой щебень лучше использовать при строительстве дома.

Если вы захотели построить дом, заложить фундамент, баню и еще кучу всего где нужен щебень, то вы по адресу.

Ни в коем случае не используйте гранитный щебень. Да, он очень крепкий но очень дорогой, поэтому нет смысла его покупать.

Будем рассматривать гравийный и известняковый. Гравийный использовать можно, но только если вы будете строить довольно большое сооружение. Например 2х-3х этажный дом или коттедж. Тогда да, нужно использовать гравийный. Ну а если вы строите 1 этажный дом, баню, пристройку и т.п., то

используйте известняковый щебень марки прочности М400 - М500 Подробнее напишу ниже.

Итак, мы решили купить щебень. На что обращать внимание?

В первую очередь на марку прочности. У известнякового щебня должна быть прочность не менее М400-М500. Если М600, то вообще замечательно. Но настораживает. Всегда просите паспорт по щебню, поставщики просто обязаны вам его предоставить по требованию.

Если вам говорят что марка прочности у известнякового М800, то не берите у них щебень. Даже если в паспорте тоже будет М800. Такого щебня просто нет.

Если вы решились купить гравийный щебень, то прочности М800-М1000 хватает за глаза. Это очень крепкий щебень. Хватит даже на элитные многоэтажки этажей 8-10. Но паспорт требовать все равно нужно.

Так же нужно учитывать насыпную массу щебня. Стандартом считается 1,3-1,4

тонны на 1 м3. То есть в одном м3 должно содержаться 1,3 тонны Либо больше.

Все, мы решились покупать, но вопрос встает где купить?

Никогда не покупайте щебень в мешках. С Владивостока в Москву дешевле его

будет на машине привезти (шучу конечно, но все равно стоит очень дорого в 2-2,5 раза дороже).      

Покупайте всегда щебень на карьерах и перевалках. Так же можно и через перекупщиков, либо как нас еще называют посредники. Наша компания к примеру является посредниками. Мы профинансировали карьеры, их оборудование и по сути все, что продается на этом карьере - наше.

Какая должна быть цена у щебня?

Без доставки цена за известняковый щебень должна варьироваться в пределах 700-800 рублей за м3.

За гравийный почти столько же, +-50-100 рублей.

Доставка обычно стоит столько: чтобы перевезти 1 м3 на 1 км нужно дать водителю 3 рубля. То есть чтобы привезти вам 15 кубов на 100км вам нужно потратить на доставку в среднем 4500 рублей.

Наши клиенты

Заявка

Заполните и отправьте заявку
и наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время.

Заявка отправлена

Заявка успешно отправлена, спасибо за обращение!
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.